Settore agricolo e forestale
Il settore agro-industriale calabrese si caratterizza per la debolezza strutturale dovuta alle ridotte dimensioni aziendali e alla frammentazione dell’offerta. Pertanto l’Asse I punta ad una maggiore integrazione delle filiere produttive in una logica di aggregazione dell’offerta, di una maggiore efficienza negli scambi e di equilibrio tra i diversi attori economici della catena produttiva.
Le principali filiere della produzione calabrese sono:
filiera olio
· filiera agrumi
· filiera ortofrutta
· filiera vino
· filiera zootecnica
· filiera bosco
· filiera biomasse
L’obiettivo prioritario dell’Asse I del PSR è quello di migliorare la competitività dei settori agricolo e forestale contribuendo a creare un settore agroalimentare e forestale calabrese forte e dinamico, con investimenti diversificati (capitale umano, fisico e naturale) che tengano conto delle caratteristiche territoriali e dell’organizzazione socio-economica del comparto agricolo. L’Asse I prevede i seguenti obiettivi specifici:
· accrescere la competitività delle aziende agricole e forestali e delle filiere agroalimentari;
· sostenere l’ammodernamento e l’innovazione;
· migliorare la qualità dei prodotti nelle diverse fasi delle filiere (dalla produzione alla trasformazione);
· qualificare e aggiornare i profili professionali;
· valorizzare e promuovere i prodotti tipici di qualità e il loro legame con il territorio;
· potenziare le infrastrutture e migliorare la gestione dei sistemi irrigui;
· favorire il ricambio generazionale.
L’aumento di efficienza delle imprese agricole e agroindustriali viene perseguito attraverso l’ammodernamento, l’innovazione tecnologica, l’adeguamento agli standard (ambiente, igiene e benessere degli animali, sicurezza alimentare e sicurezza sul lavoro), la logistica e l’utilizzazione dei servizi alle imprese.
Inoltre la diversificazione e la differenziazione delle produzioni implica il miglioramento del livello qualitativo da realizzare attraverso l’incentivazione di processi diretti all’innovazione di prodotto, di adesione a schemi di qualità certificata, di concertazione dell’offerta e di realizzazione di apposite iniziative di commercializzazione e marketing sui prodotti di qualità. Infine, l’incremento delle conoscenze manageriali ed organizzative di base degli imprenditori e degli operatori del settore agricolo, forestale ed agroalimentare costituiscono una leva ulteriore per lo sviluppo.
Nella stessa ottica si persegue il ricambio generazionale e la riqualificazione imprenditoriale degli agricoltori attraverso l’insediamento dei giovani agricoltori e la partecipazione a corsi di formazione e divulgazione, in particolare, su temi legati all’innovazione tecnologica, alle produzioni di qualità e all’acquisizione di competenze manageriali e di marketing, nonché al rispetto dei nuovi standard comunitari.
Sviluppo della conoscenza e capitale umano
Comune di Mormanno - Via Alighieri - 87026 Mormanno (Cs) - Tel. +39 (0)981.81008 - Fax +39 (0)981.841116 - P.IVA 00403460785